Stilgeschichten

Stilgeschichten

Donnerstag, 24. Dezember 2015

Weihnachtsmenü

Ich habe heute fluchtartig die Stadt verlassen und sogar dabei stand ich im Weihnachtsstau. Die Leute strömen aus allen Ecken und beginnen mit den finalen Weihnachtsbesorgungen. Auch ich musste noch einige Dinge im Baumarkt besorgen. Privat habe ich natürlich alles für die Festtage, aber Stilgeschichten brauchte noch ein wenig Nachschub. Nach geschlagenen 15 Minuten habe ich schließlich meinen Versuch, auf den Parkplatz des Baumarktes zu gelangen abgebrochen und bin nach Hause gefahren. In der Hoffnung, dass morgen früh um 8Uhr weniger los ist.


Die Feiertage stellen uns in diesem Jahr vor eine besondere Herausforderung. Die Geschäfte haben in diesem Jahr tatsächlich 3 Tage hintereinander geschlossen! Wann bitte gabs das zum letzten Mal? Außerdem kommt so viel Besuch wie an keinem anderen Wochenende, das schreit nach einem Mega Einkauf. Da ist es umso wichtiger, dass Weihnachtsessen gut geplant und organisiert zu haben.


Ich werde euch heute mein Weihnachtsessen vorstellen, vielleicht ist eine kleine Inspiration für euch dabei.


Ich bin für die Snacks zuständig. Mein Favorite, da besonders gut vorzubereiten und leicht gemacht:
Datteln im Speckmantel
Zutaten:
- getrocknete Datteln
- roher Schinken/ od. Frühstücksspeck


Der Speck wird um die getrocknete Dattel gewickelt und in der heißen Pfanne von beiden Seiten scharf angebraten. Am Ende mit einem Zahnstocher aufspießen und fertig.
 


Dazu kommt eine Käseplatte mit allerlei leckeren Käsesorten, u.a. Ziegenkäse, Trüffelkäse und ein paar Oliven.
Den Frischkäse habe ich selbst gemacht, hier die beiden Rezeptvorschläge:


Paprika Feta Creme
Zutaten
200g Fetakäse
100g Frischkäse
1/2 rote Paprikaschote
2EL TK Kräuter
1/4 TL getr. Rosmarin
1 TL Pfeffer


Die Paprika klein schneiden. Alle Zutaten kommen in den Mixer und werden fein püriert.


Datteldip
Zutaten
150g entkernte getrocknete Datteln
1 Knoblauchzehe
200g Schmand
200g Frischkäse
1 gestr. TL Harissapaste (Chilipaste)
1/2 TL Currypulver


Die Datteln klein schneiden, den Knoblauch pressen. Alle zutaten im Mixer verrühren.
Dazu passen Blätterteigstangen, Cracker und natürlich Käse.




Außerdem gibt es noch eine Partyähre
Super lecker aber mit etwas Aufwand verbunden!
Zutaten
160g Milch
1/2 Würfel Hefe
1/2 TL Zucker
300g Mehl
30g Öl
1TL Salz
100g gekochter Schinken
80g geriebener Käse (z.B. Gouda)
1/2 rote Paprika
2 Prisen Cayenne Pfeffer


Der Hefeteig
Milch, Hefe und Zucker miteinander vermengen. Mehl, Öl, Salz zugeben und gründlich kneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.


Schinken und Paprika klein schneiden und mit dem Käse und Cayenne Pfeffer vermengen. Ofen auf 200 Grad vorheizen.


Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (40x20) ausrollen. Die Füllung darauf verteilen. Den Rand ca. 1 cm frei lassen.
Den Teig der Länge nach aufrollen. Die Rolle wir mit einer Schere eingeschnitten, immer ca. 4cm Abstand lassen. Die Teigteile abwechselnd nach rechts und links ziehen, sodass es wie eine Ähre aussieht.
Alles mit Milch bestreichen und 15 Minuten gehen lassen. Anschließend für 30 Minuten im Ofen bei 200 Grad backen.






Meine Schwägerin ist unterdessen für die Fleisch und Gemüsespieße zuständig. Meine Schwester backt ein Lavendelbrot und Würstchen im Blätterteig und meine Mama macht Salate und Beilagen wie Kartoffelbrei. So gibt es ein feines Buffet an dem man sich den ganzen Abend bedienen darf. Ich liebe es, wenn das Essen viele Stunden dauert und man sich über den Tisch naschen kann. Daher freue ich mich in diesem Jahr besonders auf unser Buffet.


Was kommt bei euch an Weihnachten auf den Tisch?
Das ist übrigens Baby Bo´s Outfit für heute Abend <3
Ich wünsche euch ein wunderschönes Weihnachtsfest mit lieben Menschen und ganz viel Spaß,
liebe Grüße Dunja

Mittwoch, 23. Dezember 2015

Oh Tannenbaum

Die schönste Zeit des Jahres nähert sich ihrem Höhepunkt und für alle Dekoliebhaber geht es jetzt in die heiße Schlussphase. Auch ich habe mit den letzten Vorbereitungen begonnen, den Baum aufgestellt und die Geschenke verpackt.


In diesem Jahr mussten wir etwas kreativ werden, was den Standort unseres Weihnachtsbaumes angeht. Baby Bo´s Entdeckergeist ist geweckt und so versucht er alle möglichen Pflanzen zu besteigen. Dabei liegt er das ein oder andere mal unter der Pflanze in Bergen aus Blumenerde. Wir haben eine samtweiche Nordmanntanne ausgewählt um unschöne Schrammer am Weihnachtsabend zu vermeiden. Außerdem steht das Bäumchen in diesem Jahr auf unserem alten Rauchtisch. Absolut Kindersicher und der Hund kann auch keinen Schaden anrichten. Die Baumdeko ist immer ein besonderes Thema. Wenn es nach mir geht, kann der Baum gar nicht voll genug hängen. Wir haben Kugeln in Lila und Brauntönen, außerdem ein paar goldene Zapfen und Lila Accessoires. Bei den Kerzen besteht mein Freund darauf, dass man sie mit einer Fernbedienung ein- und ausschalten kann, daher sind es diese großem Teile geworden. Vielleicht finde ich irgendwann nochmal kleinere.




In diesem Jahr haben wir uns viele Gedanken um Traditionen gemacht. Bei uns zuhause haben wir früher den Baum immer erst am 24. Dezember geschmückt, dabei lief Michel und Pippi Langstrumpf am Fernseh und Mama stand schon in der Küche um das Essen vorzubereiten. Mein Bruder war für die Lichterkette zuständig, mein Papa für die Spitze und meine Schwester und ich haben dekoriert. Meine Mama hat natürlich den Schmuck zuvor ausgesucht und uns nur das zur Verfügung gestellt, was sie in diesem Jahr an dem Baum haben wollte. Nun, mit eigener Familie muss man zu seinen eigenen Traditionen finden. So hatte ich gedacht, wir könnten den Baum an Baby Bo´s ersten Geburtstag vor ein paar Tagen schmücken. Nun haben wir eine große Familie und mit ca. 30 Gästen war kein Platz mehr für einen Baum. Letztendlich habe ich den Baum völlig traditionslos gestern Mittag geschmückt, als Baby Bo sein Schläfchen hielt. Die Lichter habe ich aber weiter in Männerhand gelassen, für die Deko bin ich zuständig. Und was soll ich sagen?! Ich hatte großen Spaß beim dekorieren.



Dieser kleine Weihnachtsmann ist Baby Bo´s Handabdruck. Wir haben diese niedlichen Anhänger in der Kinderstunde gemacht. Die Hände werden in Salzteig gedrückt, ausgeschnitten und gebacken. Anschließend kann man sie mit Acrylfarbe bemalen.


Und ratet mal, wer die erste Kugel zerstört hat?! Natürlich Baby Bo am Arm seines Papa´s. Also wenn die zwei nicht so süß wären hätte es mächtig ärger gegeben...



Am Abend kamen dann die Geschenke dran. In diesem Jahr gibt es für die Erwachsenen Pastell blaues Papier mit weißen Schleifen und goldenen Sternen. Die Kids bekommen blaue Sternchen. Einen Teil hatte ich gestern schon zur Post gebracht, da leider nicht alle über Weihnachten nach Hause kommen.



Ich bin in diesem Jahr irgendwie ganz besonders in Weihnachtsstimmung! Und das genörgel über mangelndes Weihnachtswetter kann ich nicht nachvollziehen. Hängt ein schönes Weihnachtsfest denn mit Schnee zusammen?! So ein Quatsch! In einem Jahr war ich an Weihnachten bei meinen Verwandten in Florida. Die Weihnachtsdeko dort ist noch viel unglaublicher als wir es hier kennen. Die Leute schleppen ihre Geschenke in FlipFlops nach Hause und schmücken ihre Vorgärten und Palmen mit leuchtenden Rentieren und Lichterketten. Alle sind in Weihnachtsstimmung und keiner jammert weil es so warm ist. Ich jedenfalls freue mich sehr auf die bevorstehenden Tage und wünsche euch allen ganz viel Vorfreude!
Morgen stelle ich euch dann mein Weihnachtsmenü vor,
liebe Grüße Dunja

Montag, 21. Dezember 2015

Goldmädchen

Vor einigen Wochen hatte ich ein wundervolles Shooting mit der lieben Julia von Julia Schwarz Photography. Ihr kennt das vielleicht, wenn zwei kreative Köpfe zusammen stoßen, sich ein Thema überlegen und dann den Dingen freien Lauf lassen.


Im ersten Teil wurde unser Model zum Goldmädchen. Eine zauberhafte Gestalt wie aus einem Märchen entsprungen. Ich liebe dieses weiße Kleid, und vor Allem den goldenen Haarkranz. (Gibt es bei Zalando) Was soll so ein Bild aussagen? Es zeigt die Eleganz und den Anmut einer Frau, Unschuld und Unnahbarkeit, Verträumtheit und Leichtigkeit.






Das Gesicht wurde mit einer goldig schimmernden Grundierung bearbeitet und zusätzlich mit Goldstaub bedeckt. Das restliche Make up ist sehr dezent, nur so kann ein zerbrechlicher und natürlicher Look entstehen.


Ganz anders ging das Shooting dann weiter. Das Make up wurde verstärkt und die Augen betont. Smooky Eyes und dramatische Wimpern verändern den Look total. Und so wird unsere unschuldige Goldmarie stärker und cooler. Ich liebe dieses Bild!






In die Haare habe ich Goldpapier eingearbeitet, die Lippen bleiben fast ungeschminkt.


So habe ich vorerst meinen vorweihnachtlichen Goldrausch gestillt. =)
Wollt ihr auch mal so schöne Bilder von euch machen? Schreibt einfach eine Email an info@stilgeschichten.de
Liebe Grüße Dunja